Selamat Datang di Desa Sukaraja,

Desa Sukaraja adalah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor Provinsi Jawa barat. Dengan Luas Wilayah 222,2 Hektar terdiri dari Tanah Darat 171,80 Ha dan Tanah Sawah 50 Ha, Secara geografis, Desa Sukaraja berbatasan dengan Desa Sukatani di sebelah timur,  Kelurahan Katulampa di Sebelah Selatan, Kelurahan Cimahpar  disebelah Barat dan sebelah utaranya berbatasan Dengan Desa Cadasngampar.

Memiliki 3 dusun, dengan  dusun 1 berada di Arah selatan, dan 2 Dusun lagi berada di Sebelah Utara. Memiliki 8 RW dan 30 RT. Dengan jumlah penduduk sebanyak 8.624 Orang, dimana Laki-laki sebanyak 4,710 Orang dan perempuan sebanyak 3,914 Orang.

Semenjak Dilantik Oleh Bupati Bogor Ibu Ade Yasin tahun 2020 lalu, Kepala Desa Sukaraja Bapak ASEP AOS  mencanangkan program Desa Sukaraja Bangkit pada masa Bhaktinya. Desa sukaraja terus berbenah di segala bidang untuk kemajuan wilayah dan kesejahteraan warganya. Dimulai dari Pemberdayaan dan Penyederhanaan birokrasi bagi semua aparatur Sipil desa dan juga Lembaga-lembaga yang ada di Desa,  yaitu  dengan mempermudah akses pemberkasan administrasi, dengan adanya website desa  warga dapat mengajukan permohonan pembuatan adminstrasi melalu online.

Desa sukaraja saat ini tengah giat-giatnya dalam pembangunan. Di bidang pendidikan, di desa sukaraja saat ini telah ada 4 Buah Pendidikan Usia Dini atau PAUD, 3 Sekolah Dasar, 1 Madrasah Ibtidaiyah, 1 Madrasah Tsanawiyah dan 1 Sekolah Lanjutan Tingkat Atas atau SLTA , 1 Kampus . Dan dengan total 82 Tenaga pengajar, juga kegiatan-kegiatan yang bersifat keagamaan untuk pembentukan karakter dan akhlakul karimah.

Di bidang Kesehatan, untuk mencegah stunting atau gizi buruk pada balita, dilaksanakan Posyandu setiap minggunya. Dan dengan 13 Posyandu yang tersebar di seluruh wilayah Desa Sukaraja. Kami juga memiliki tenaga ahli kedokteran 1 orang dan bidan 1 orang, serta dukun beranak atau paparaji sebanyak 3 orang, juga memastikan suksesnya program Keluarga Berencana. Di bidang Pembinaan dan Kesejahteraan keluarga, kami telah memiliki  pengurus PKK sebanyak  65 orang, terbagi dalam 4 kelompok kerja atau pokja.

Di bidang infrastruktur atau sarana dan prasarana kepada masyarakat, kami telah menyelesaikan pembangunan  total 85 % jalan desa di desa sukaraja sudah terbetonisasi. Pembangunan rumah tidak layak Huni atau RTLH, pembangunan Turap dan drainase untuk warga.

Di bidang Ketertiban dan keamanan masyarakat, desa sukaraja telah di bantu oleh aparat Babinsa dan juga Babinkamtibmas, mengoptimalkan kerja Perlindungan masyarakat atau Linmas, serta melibatkan seluruh masyarakat untuk turut serta menjaga keamanan dan ketertiban di wilyahnya masing-masing.

Selain pembangunan di bidang kemsayarakatan, Desa sukaraja juga memiliki banyak potensi baik ekonomi, sumber daya alam dan juga tempat wisata. Di desa sukaraja, terdapat banyak restoran, hotel, budidaya ikan hias, pertanian, peternakan, wisata arung jeram dan juga pusat-pusat ekonomi lainnya.

Dengan segala pembangunan yang telah dan akan dilkasanakan di desa sukaraja, tentu masih banyak kekurangan yang harus terus di tingkatkan kedepannya. Semoga Allah SWT meridhoi apa-apa yang akan kita laksanakan kedepan. Amiin ya robbal Alamin.

SUKARAJA - SUKARAJA - BOGOR
Alamat Jl. Sukaraja-Katulampa RT 001 RW 007 Desa Sukaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor
Kode Pos 16711
No.Telp 0858 9370 5913